14 OCT 11 | La mitad de los adultos de Estados Unidos utilizan suplementos
Multivitaminas no son fuente de juventud para mujeres
"Hay muy pocas pruebas de que los suplementos alimentarios ayuden a prevenir las enfermedades crónicas principales"
Reuters
Por Frederik Joelving
"La idea de que los antioxidantes son buenos para la salud partiría de un error colectivo"
NUEVA
YORK (Reuters Health) - Un nuevo estudio sugiere que las usuarias de
multivitaminas no viven más que las mujeres que obtienen los mismos
nutrientes sólo a través de los alimentos y además tendrían una
mortalidad levemente superior.
"Hay muy pocas pruebas de que los
suplementos alimentarios ayuden a prevenir las enfermedades crónicas
principales", dijo el coautor, doctor Jaakko Mursu, de la University of
Minnesota en Minneapolis. "No hay motivo para tomarlos si no existe
alguna deficiencia", agregó.
La mitad de los adultos de Estados Unidos utilizan suplementos, que generan ventas anuales de 20.000 millones de dólares.
Aún
así, estudios sugieren que algunas de las sustancias sin regular, como
las vitaminas A y E, podrían ser dañinas en altas dosis, según explica
un editorial sobre el estudio publicado en Archives of Internal
Medicine.
"La idea de que los antioxidantes son buenos para la
salud partiría de un error colectivo", escriben los doctores Goran
Bjelakovic, de la Universidad de Nis en Serbia, y Christian Gluud, del
Rigshospitalet en Copenhague.
"Quizás, el estrés oxidativo es una de las claves para prolongar la expectativa de vida", añadieron.
El
equipo de Mursu utilizó datos de 39.000 adultas mayores que habían
participado del ensayo Iowa Women's Health Study desde 1986. A través de
cuestionarios, las mujeres informaron si tomaban multivitaminas,
vitaminas A, B, C, D y E, betacaroteno y minerales como calcio, cobre,
magnesio, selenio y zinc.
Durante el estudio, los suplementos se
volvieron cada vez más populares: entre 1986 y el 2004, la cantidad de
participantes que usaba uno o más productos pasó del 63 al 85 por
ciento.
Sólo los suplementos con calcio estuvieron asociados con
una reducción del riesgo de morir en los 19 años de seguimiento, en los
que fallecieron el 37 por ciento de las usuarias y el 43 por ciento de
las no usuarias. Esa relación se mantuvo tras considerar si las
consumidoras de suplementos tenían un estilo de vida más saludable que
el resto.
En cambio, otros suplementos no prolongaron la expectativa de vida.
Por
ejemplo, murió el 41 por ciento de las usuarias de multivitaminas,
comparado con el 40 por ciento del grupo que no las consumían. Esa
brecha se amplió aún más al considerar las cifras según enfermedades
como la diabetes, la hipertensión y el sobrepeso en ambos grupos.
Mursu
espera que los resultados se apliquen también a los hombres y aclaró
que el estudio no prueba que los suplementos sean peligrosos, sino que
"no hay evidencia de que sean beneficiosos".
Una excepción a estos resultados sería la vitamina D: una investigación reciente sugirió que prolongaría la vida de las mujeres.
En
Estados Unidos, las guías alimentarias del 2010 recomiendan obtener
nutrientes a través de los alimentos, no de los suplementos. Pero a las
mujeres en edad reproductiva se les aconseja un refuerzo de ácido fólico
y a las embarazadas, que utilicen suplementos con hierro si el médico
lo aconseja.
Las guías promueven que los mayores de 50 años
ingieran dosis extras de vitamina B12 a través de los alimentos
fortificados o los suplementos.
¿LAS FRUTAS Y LAS VERDURAS SON MEJORES?
Duffy
MacKay, del Comité para una Nutrición Responsable, una cámara de
comercio que reúne a productores de suplementos alimentarios y
proveedores de ingredientes, no estuvo de acuerdo con la conclusión de
los investigadores de que los médicos sólo deberían recomendarle el uso
de suplementos a las personas con deficiencia de ciertos nutrientes.
Por
ejemplo, indicó el grupo, las consumidoras de altas dosis de hierro
podrían tener enfermedades subyacentes que explicarían el aumento de la
tasa de mortalidad.
Mursu admitió esa posibilidad, pero señaló
que es poco probable que se aplique a las multivitaminas, productos que
los médicos no suelen recetar.
Entonces, ¿qué es lo mejor?
"Incluir tantos vegetales y frutas
como sea posible. Casi no hay motivos para limitar su consumo, que
proporciona una gran cantidad de vitaminas y minerales", finalizó Mursu.
FUENTE: Archives of Internal Medicine, 10 de octubre del 2011
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